25日(土)発酵体験プクプクマーケット@法華寺

週末は亀岡出店です。
春には花祭りウィーク出店
秋には亀岡祭り出店でお世話になっている法華寺さんで、
プクプクマーケット出店です♪
フライヤー170325
詳しい内容はこちら。

発酵体験プクプクマーケット

【日時】2017.3/25(土)10:00~16:00

【会場】:法華寺( 京都府亀岡市本町67 JR亀岡駅徒歩20分)

発酵もんづくりを実際に体験できるワークショップを4つ開催しつつ、
同時並行でマーケットを行うイベントです。
亀岡のcafe「saji」さんのランチ(イートインスペースにて食べれます。)、
パン・発酵菓子(ふくくる)、
糀(qotoriya)、
コーヒー(春風)、
野菜(べじたぶるぼーと)、
はちみつ(風気庵)、
パン•紅茶•お茶(食の輪プロジェクト)、
お米ジャム(べじたぶるぱーく)、
発酵文庫などなど【一部店舗は商品のみ】。
託児あり(無料・要申込)。

予約・問い合わせ:090-5090-9850(大江)

※お車で来られる方へ 会場に利用できる駐車場はございませんので、近隣の駐車場やコインパーキングをご利用ください。

発酵ワークショップ(有料・先着10名程度【予約優先・空きがあれば当日会場にて受付】)
10:30~11:30 パン酵母づくり【講師・epi23(エピフミ)森ふみこさん】自宅で日常的に自家製酵母パンをつくり、イベントなどで販売もされている講師から酵母起こしのコツからパンづくりのやり方まで教わります。
仕込んだ酵母を持ち帰れます。
パンの試食もあります。
参加費1000円。
【事前に予約申し込みされた方のみとなります。】※定員に達しました。

11:50~12:50 大根キムチづくり【講師・春ちゃんの手作りキムチ】
韓国料理の料理人さんから本場のキムチづくりを教わります。
今回は家庭でも作りやすい大根キムチの作り方。
仕込んだ大根キムチは持ち帰れます。
参加費1000円。
※予約分は満員となりました。2〜3名分は当日参加枠として会場にて受付・先着順。

13:10~14:10 みそづくり【講師・榎本聡子】 
甘口~辛口どっちが好き?
豆・糀&塩の割合をあなた好みにカスタマイズOK!
カビない、失敗しないお味噌を作ります。
仕込んだ味噌は持ち帰れます。
参加費は1000円+味噌2kg材料費1200円程度~となります。
材料は参加者のお好みの配合に合わせて量り売り致します。
材料■八木産オーガニック大豆・自家製糀・沖縄の塩・持ち帰り袋)※定員に達しました。

14:30~15:30 甘酒つくり【講師・qotoriya(コトリヤ)桂麻由美さん】
亀岡駅近くで自宅を改装した糀屋を営む講師から自家製糀を使った美味しい甘酒のつくり方を教わります。
できた甘酒を持ち帰れます。参加費1000円。
スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール

春風~はるかぜ~

Author:春風~はるかぜ~
春風珈琲。コーヒー好き。コーヒーが生まれる場所を見たくてエクアドルのコーヒー生産者に会いに行き、ご近所の生産者のことが気になり始める。フェアトレードって途上国だけのことなのか。色んなところでコーヒーを淹れて、ゆるやかな時間を作ります。出会った人達の商品を紹介中。歴史と京都と町家も好きで、今熊野で町家暮らし。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
春風カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード