町家でコーヒーの淹れ方講座2回目

町家を改装した素敵なお店、sumaoさんでのコーヒー講座、
2回目も無事に盛況に終わりました。

開催した内容は、前回の1回目と同じ。
前回はこんな感じ

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こちらは準備中の写真。

今回も無事に定員に達して、おやつも準備。
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エクアドルの板チョコの試食と、新商品も。

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瓶入りの粒チョコと、ラム酒入りのトリュフチョコ。
トリュフチョコは「ハチドリのひとしずく」
雫の形をしたチョコレートです。

コーヒー講座の構成は、基本的には前回と同じ。
・春風の扱うコーヒーの生産地、エクアドルのお話し
・コーヒーの淹れ方講座
 ⇒2種類のコーヒー飲み比べ
 ⇒淹れ方実践
 ⇒カリタ・ハリオ・メリタの違い
 ⇒味の違いが出る理由
・おやつを食べながらおしゃべり
といった感じです。

DSCF7354.jpg
二人一組でチャレンジしてもらいました。

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おやつを食べながら、色んな質問にも回答。
コーヒーはどこで生まれたのか。
どうやって世界に広がって行ったのか。
飲み方の違いのなぜ?
味の違いはどうして?

コーヒーがあると話が弾みます。

sumaoさんでのコーヒー講座、平日にも開催して欲しい、
というご要望を頂き、4月22日(水)にも開催することとなりました。
詳細はこちらから。
今はまだ空きがあります。
お申し込み、お待ちしてます♪
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プロフィール

春風~はるかぜ~

Author:春風~はるかぜ~
春風珈琲。コーヒー好き。コーヒーが生まれる場所を見たくてエクアドルのコーヒー生産者に会いに行き、ご近所の生産者のことが気になり始める。フェアトレードって途上国だけのことなのか。色んなところでコーヒーを淹れて、ゆるやかな時間を作ります。出会った人達の商品を紹介中。歴史と京都と町家も好きで、今熊野で町家暮らし。

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